Авторитетные американские исследователи провели доклад, в котором обсуждался вопрос воздействия шоколада на сердце. В ходе конференции было выявлено, что защитные действия флавоноидов, содержащихся в какао, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ученые заявили, что шоколад, а точнее, флавоноиды, в большом количестве, содержащиеся в какао, имеют два основных положительных эффекта. Лабораторно полученные данные показали, что флавоноиды индуцируют образование окиси азота и подавляют образование циклооксигеназы. Также предполагается, что богатое флавоноидами какао может препятствовать склеиванию тромбоцитов.
Доктор Гарольд Шмитц, проводивший эти исследования, сказал, что, исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что флавоноиды какао могут модулировать воспалительный процесс в сосудах.
В исследовании приняло участие около 40 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 25 до 45 лет, которые пили какао. Напиток представлял собой смесь насыщенного флавоноидами какао-порошка и воды. Пациенты сдавали кровь до приема и через 6 часов после него.
По мнению доктора Карла Кина из Калифорнийского университета, действие какао на тромбоциты, схоже с действием аспирина. Однако он не считает, что людям теперь необходимо перестать принимать аспирин.
Он говорит, что полученные данные позволяют сделать шоколад частью здорового питания. По его мнению, употреблять шоколад неопасно, даже несмотря на содержащийся в нем жир и большое количество калорий.