Белки известны как строительные блоки жизни: в организме они распадаются на аминокислоты, которые способствуют росту и восстановлению клеток. Также они перевариваются намного дольше, чем углеводы, помогая вам чувствовать сытость на протяжении длительного времени, а небольшое количество калорий в них является дополнительным плюсом для худеющих. Всем известно, что продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) могут быть отличными поставщиками белка. К сожалению, они часто содержат насыщенные жиры и холестерин. Вы можете этого не знать, но совершенно необязательно поглощать мясо или сыр, чтобы получить необходимую порцию белка. Он в достаточном количестве находится в следующих вегетарианских источниках.
1. Зеленый горошек
Бобовые являются хорошими источниками белка, и горох - не исключение. Одна чашка гороха содержит примерно столько же белка(8 г), как и чашка молока. Если вы не любите горошек в качестве гарнира, попробуйте делать их него различные соусы, добавлять в основные блюда или салаты.
2. Киноа
Большинство зерен содержат небольшое количество белка (8 г на чашку), но они уникальны тем, что в их состав входят девять незаменимых аминокислот, которые нужны организму для роста и восстановления. Кроме того, киноа - удивительно универсальный продукт, который можно добавлять в супы, соус чили, каши или салаты.
3. Орехи
Все орехи содержат здоровые белки и жиры, что делает их ценной частью любой диеты на растительной основе. Но с их употреблением стоит быть аккуратней, так как в них находится большое количество калорий (160 калорий и 5 г белка на каждые 30 г орехов).
4. Фасоль
Существует много разновидностей фасоли, но все ее виды богаты таким необходимым нам белком. Например, в двух чашках фасоли его находится 26 г. Можно купить сырую фасоль, замочить ее на ночь, а затем приготовить любым способом, а можно приобрести консервированную и добавить ее в различные блюда.
5. Нут
Нут также известный как бараний горох. Эта бобовая культура содержит аж 7 граммов белка всего в половине чашки. Также нут славится высоким содержание клетчатки и малым количеством калорий. Его можно добавлять в салаты, жарить, использовать в качестве закуски или готовить из него пюре.
6. Тофу
Продукты, изготовленные из соевых бобов, содержат в половине чашки около 20 г белка. Они невероятно питательны и улучшают вкус и текстуру любого блюда. Тофу является прекрасной альтернативой мясу и не требует никаких специальных приготовлений перед употреблением.
7. Зелень
Овощи не содержат такое большое количество белка, как бобовые и орехи, но некоторые из них являются отличными источниками антиоксидантов и здоровых волокон. Из зелени очень полезен сырой шпинат (2 г белка в одной чашке) и брокколи (8 г в одной чашке). Практически все зеленые овощи наполнены хорошими аминокислотами, которые незаменимы для здоровой работы организма.
8. Семена
Кунжут, семена подсолнечника и мака известны высоким содержанием белка и здоровых жиров. Например, всего из четвертой части чашки семян подсолнечника вы можете получить больше семи граммов белка, а из такого же количества семян кунжута и мака - почти пять. Все эти семена можно добавлять куда угодно - в выпечку, салаты, соусы или питательные коктейли.
9. Сейтан
Один из главных заменителей мяса - это сейтан. Он довольно популярен среди вегетарианцев и изготавливается из пшеничной клейковины. Всего полстакана этого замечательного продукта содержит 36 г белка. Это значительно больше, чем его содержание в тофу.
10. Соевое молоко
Альтернативой молоку животного происхождения может стать соевое. Оно является прекрасным дополнением к любой диете из-за малого количества калорий (100 калорий на чашку) и высокого содержания белка (7 г на чашку). Однако при его покупке следует проявлять бдительность и не приобретать продукты с содержанием большого количества сахара и ароматизаторов.
11. Какао-порошок
Какао-порошок без сахара используется в выпечке и при приготовлении горячего шоколада. Одна столовая ложка этого продукта содержит 1 грамм белка. Какао-порошок в чистом виде довольно горький, но эту ситуацию можно исправить, добавив в него соевое молоко или безкалорийные подсластители.