Оставляем на второй год.
Скоро начало учебного сезона, но в мы в данной статье не будем говорить об учебе. Речь подойдет о растениях. Не весь урожай необходимо убирать осенью. Часть можно оставить и на зимовку. Таким растениям даже полезно будет «пожить» зимою под белым покрывалом. Оно спасет их от холода. Но не только снег будет греть их. Еще и из – за тепла земли они будут чувствовать себя уютно. Кроме этого в это время не будет останавливаться и процесс фотосинтеза, который так необходим растениям. Снег – это хороший проводник солнечных лучей.
Итак, какие же растения можно оставить на зимовку? Хрен, щавель, ревень – хорошо переносят холода. Мята перечная, мелисса, тимьян, могут оставаться не одном месте три года. Лук – пырей, к примеру, укрываем осенью вплоть до половины стебля. Весною листья отрастут и в мае уже срезаем свежую зелень. Специалисты советую накрывать грядки, так зелень идет быстрее в рост. Не надо убирать вчистую лук репчатый и чеснок. Присыпаем грядки торфом или опилками. По весне собираем ранний урожай лука и чеснока. Также хорошо переносят зиму петрушка, сельдерей, любисток и листовая свекла. Срезаем зеленые побеги, удобряем их, лучше всего перегноем. Но удобряем таким образом, чтобы у каждого растения образовалась горка. Укрываем лапником. В мае уже можно собирать урожай. Потом растения убираем, так как у него появляются побеги, которые нельзя принимать в пищу. Что надо тщательно готовить к зимним холодам, так это морковь. В ноябре надо срезать ботву и укрыть грядку лапником, наверх кладем опавшие листья и пленку. Но есть один минус. По весне месяцы морковь не такая сочная, как в другие месяцы. Мякоть грубая и сухая. Однако специалисты утверждают, что и с такой моркови можно приготовить пищу. Пастернак можно не укрывать зимою. Его весьма сложно купить, а хранить дома еще сложнее. Его можно оставить на зимовку в почве. Турнепс и дайкон также прекрасно переносят холода. Срезаем зелень и присыпаем корнеплоды землей приблизительно на 10 см. Поверх насыпаем песок, также на 10 см. Таким образом можно весною можно будет хоть немного порадовать себя зеленью.