Кроме того, что специи и пряности обогащают вкус блюда и придают ему неповторимый аромат, они еще обладают множеством полезных для здоровья свойств. А, зная лечебные свойства некоторых специй, можно не только делать профилактику заболеваний, добавляя эти приправы в блюда, но и решать уже имеющиеся проблемы со здоровьем.
Анис
Эта пряность лечит ряд заболеваний в области гинекологии, борется с воспалительными процессами любого рода, а также помогает работе печени при гепатитах.
Имбирь
Имбирный корень хорошо борется с простудой. Например, в натертом виде он прогревает легкие и помогает даже при серьезных бронхитах.
Майоран
Майоран зачастую кладут в довольно «тяжелые» блюда, потому что он способствует выделению желудочного сока. Также он способен избавить вас от тяжести в желудке.
Если заварить чай из этого растения, то можно покончить с постоянными сильными головными болями. Такой чай можно сделать, залив немного сушеного майорана горячей водой. Перед употреблением его нужно настоять 15 минут.
Перец чили
Если у вас больное сердце или проблемы с дыхательными органами, включите в свой рацион этот сорт перца. В нем содержится множество полезных веществ. При умелом употреблении в пищу, чили также ускоряет метаболизм.
Петрушка
Она помогает справиться с отеками. Регулярно делайте маски и добавляйте петрушку в пищу, и вы надолго забудете, что такое отечность.
Гвоздика
Она улучшает память и умственные способности, поэтому просто незаменима перед важным тестом или заданием. Кроме того, гвоздика прекрасно обезболивает и убирает воспаления. Помимо употребления в пищу, гвоздику можно использовать и как наружное средство. Например, если у вас разболелся зуб, но вы никак не соберетесь к стоматологу, смочите ватный диск маслом гвоздики и приложите к больному зубу. Это, бесспорно, поможет вам снять боль и воспаление.
Тмин
Он улучшает аппетит и стимулирует пищеварительные процессы. Но, если вы в кастрюльку положите еще и другие приправы, то даже самый сильный аппетит пропадет, ведь тогда блюдо может получиться несъедобным.
Базилик
Его рекомендуют употреблять при несварении желудка. Но эта специя не терпит рядом с собой ничего другого, кроме чеснока. А чеснок противопоказан при болезнях желудка.
Примите эти полезные свойства специй к сведению и научитесь правильно использовать их. Но не воспринимайте действие приправ как панацею и не старайтесь избавиться с их помощью от всех болезней сразу. Помните, что все должно быть в меру.