Не надо считать калории.
Несколько десятилетий подряд в нашем мире бытует культ подсчета калорий. Часть сторонников подсчета калорий постоянно отслеживают свое питание. Даже им в помощь уже созданы различные программы. Но так много ли людей смогли стать стройными, используя данный метод? Давайте разбираться вместе.
Что такое калорийность? Это количественный показатель, измеряемый в единицах энергии. Часть можно услышать фразу, что калорийность просчитывается исходя из энергии, которая выделяется при сжигании в печи. Но сразу возникает вопрос о том, что наш организм не печь. И это правильный вопрос. Вот поэтому многие ученые уже начали отходить от теории калорийности и искать иные пути в диетологии, чтобы организовать правильно питание. Давайте рассмотрим пример. Возьмем гамбургер. В нем калорий, как и одном килограмме арбуза. Этот факт не оспорим. Но могут ли они заменить друг друга? «Вес» калорий в тех или иных продуктах разный по своему значению. Есть очень калорийные продукты, к примеру орехи, но их прием не так способствует набору веса, как картофель фри или сладкие напитки. А ведь картофель и орехи равны по калориям. Часто люди доверяются информации о калориях, которые указаны на этикетках. Но это посредственные показатели. Они только информируют покупателя о цифрах калорий. Самым важным моментом является то, цифры на этикетках не учитывают рост, вес, обмен веществ покупателя. Не надо забывать и, что разные продукты по – разному перевариваются и по – разному усваиваются. Есть продукты, которые организм человека очень быстро усваивает. Например, мед. Он моментально усваивается в кишечнике. Есть продукты, которым надо проделать долгий путь, прежде чем они будут «приняты» организмом. Так как же можно подсчитать калории в этой ситуации? Точных цифр в любом случае не будет.
Необходимо сказать пару слов и о вареных и жареных продуктах. Как уже понятно из выше сказанного, разные углеводы могут быть одинаковые по калориям, но им на усвоение необходимо разное время. Возьмем овощи. Им полезность не вызывает сомнения. Но, как только мы начинаем термически обрабатывать овощи, они теряют свои полезные свойства. Идет разрушение самого главного – клеточных оболочек овощей. В результате сложные углеводы распадаются на более простые. Клетчатка в свежих овощах не дает калориям быстро усвоиться. Опыты группы диетологов показали, что от вареной пищи набор веса идет интенсивнее. То есть вывод: термически обработанные продукты наиболее калорийны. Температура уничтожает и часть полезных веществ, которые так необходимы для организма. Иммунная система человека также страдает.
Полезно ли мельчить продукты? Да полезно. Более дробная пища лучше усваивается организмом. Все тем же экспериментальным способом было установлено, что калорийность дробных продуктов существенно ниже.
Так как же правильно худеть? Самые основные моменты – это разнообразие в пищи, движение, уверенность. Питание должно быть дробным, пьем чистую питьевую воду, не принимаем в пищу продукты вредные для организма. Больше овощей и фруктов. Но еще факт – это душевное равновесие. Не надо нервничать. Старайтесь в любой ситуации держать себя в руках. Не зацикливаемся на подсчете калорий. Не вводим у культ похудание. Помним, что нам необходимо следить за массой тела прежде всего для своего здоровья, а для одобрения окружающих.