Пища холодная, пища горячая.
Какой оптимальный вариант температуры пищи? Давайте рассуждать на эту тему. Все мы знаем, что такое правильное питание. Знают все, но не каждый его придерживается. И на это есть свои причины. Не будем глубоко вникать в суть этого вопроса. Нас интересует температура пищи. Да, часть пользователей могут сказать: «Какая разница, какая пища, горячая или холодная?» Разница есть.
Возьмем для примера китайцев. Среди них очень много людей с большой продолжительностью жизни. Среди китайцев есть одна мудрость: «Горячее не обжигает, холодное – не леденит.» То есть получается следующая картина: как только человек видит, что блюдо не будет обжигать или холодить, то его смело можно употреблять. Да, конечно, китайцы могут питаться по таким условиям. У них пища имеет свои национальные особенности. Но, как быть жителям стран СНГ, где есть многие блюда, которые необходимо кушать холодными? К примеру, чашка горячего чая или кофе в холодное время. Или миска холодного традиционного супа, да с горяченькой картошечкой. Медики еще в бытность СССР установили одну важную особенность: температура продуктов влияет напрямую на скорость их переваривания. Вывод: холодная и горячая пища вредна для организма одинаково. И причины для этого следующие.
Холодная пища.
Не надо сильно увлекаться холодной пищей. Так советуют специалисты – диетологи. И это относится и к жаркому периоду. Вся пища, которая имеет температуру ниже 10 градусов, оставляет наш желудок за считанные минуты. И это время может составить приблизительно до 30 минут. Все холодные продукты желудок воспринимает с чувством дискомфорта, и он усиленно старается от них избавиться дальше по назначению. В этом и кроется вся причина. На переваривание пищи желудку необходимо гораздо больше времени. Это время 2-3 часа. Жиры и белки – это те элементы, которым требуется гораздо больше время для переваривания. К примеру, для расщепления жиров надо температура не ниже 38 градусов. Поэтому жиры и белки в холодном варианте не могут усвоиться должным образом. Пища, которая плохо переварилась, в кишечнике начинает «бродить». И, как следствие, нарушение работ пищеварительного тракта и развитие хронических заболеваний. Не надо запивать пищу холодными напитками. Общим результатом всего выше перечисленного может быть увеличение веса. Поэтому полностью от холодных блюд можно не отказываться, но употреблять их в меру можно.
Горячая пища.
Также вредна. Ученые из Ирана установили, что чрезмерное употребление горячего чая может спровоцировать злокачественную опухоль в пищеводе. Горячая пища, проходя через пищевод и гортань, вызывает ожоги. На месте этих ожогов могут образоваться рубцы, которые в свою очередь могут затруднять прием пищи.
Как правильно выдерживать температурный режим? Диетологи советуют питаться теплой пищей, но не горячей. Это полезно для пищеварения. Так активизируется обмен веществ. Холодные блюда лучше всего есть на обед или полдник. Салаты из холодильника подогреваем в микроволновке. Ужин должен состоять из теплой пищи. Не надо создавать горячей пищей проблемы на ночь своему желудку. С наступлением более холодного периода можно градус повысить. Молоко лучше всего пить теплым в любую пору. Холодное молоко может спровоцировать сбой в работе пищеварения. Холодные напитки и блюда принимаем в пищу отдельно от остальных. Этим мы не даем охладиться остальной пищи. Всю пищу тщательно пережевываем.